No processamento industrial o arroz perde 75% dos nutrientes contidos no endosperma como óleos, proteínas, hidratos de carbono, vitaminas A, B1, B2, B6, B12, ácido pantotênico, dentre outros. Todos esses nutrientes são perdidos no processamento e são incorporados ao farelo que alimenta animais. O resultado é que até os porcos acabem sendo mais bem alimentados que o ser humano. O farelo combate o excesso de colesterol e elimina as toxinas.
Existem 8.000 variedades de arroz e as pessoas que estão habituadas a comer o grão conhecem pouquíssimas. Dentre elas podem ser ressaltadas as mais populares:
• Basmati – arroz aromático e de sabor aproximado ao da noz, com textura leve e delicada.
• Arbório – grão longo, aromático e de textura suave. Pode ser encontrado branco ou integral.
• Arroz vermelho do Butão – vermelho, sabor forte de noz e é cultivado nos Himalaias.
Recentemente pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) descobriram que algumas propriedades do arroz integral podem diminuir as chances de desenvolvimento de doenças cardíacas, câncer, diabetes e obesidade.
O grupo da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP passou oito anos estudando as propriedades nutricionais de todas as variações do arroz (polido, integral, parboilizado, preto e vermelho) para chegar às últimas descobertas, divulgadas no dia 28 de outubro.
De acordo com esses resultados, o arroz integral é o único que conserva os chamados compostos bioativos, que são aqueles que têm atividades sobre organismos vivos. No caso do arroz, já foram confirmados pelo menos dois tipos de atividades: antioxidante e hipocolesterolêmica (reduz a taxa de colesterol no sangue).
Um dos compostos responsáveis por essas atividades é o orizanol, substância própria do arroz, que possui as duas propriedades. Além dele, a vitamina E e os compostos fenólicos apresentam atividade antioxidante, capazes de evitar o estresse oxidativo no organismo, relacionado a problemas cardiovasculares, câncer e inflamações, isto é, a doenças crônico-degenerativas não transmissíveis, em geral.
Segundo a professora Ursula Lanfer Marquez, coordenadora da linha de pesquisa Características nutricionais e propriedades funcionais do arroz, outros tipos de arroz, como o preto e o vermelho, apresentam uma atividade antioxidante ainda maior do que a do arroz integral.
A equipe pretende agora incentivar o consumo de cereais integrais não-trigo, determinar as quantidades de ingestão mínima de arroz integral para que haja efeito sobre o organismo e tentar estabelecer um reconhecimento formal de todas as propriedades benéficas do arroz.
Essa é uma forma de o Em VErDe noVo contribuir para uma saúde melhor. Coma arroz integral seu organismo agradece.
Parte desse artigo foi teve como fonte: EcoD
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